부대찌개 황금레시피 맛있게 끓이는법 소개
부대찌개 황금레시피 맛있게 끓이는법 소개
집 밖 뿐만 아니라 집에서도 자주 만들어 먹는 것이 부대찌개가 아닐까 싶은 데요.
특이한 이름에서 알 수 있듯, 가슴 아픈 역사(?)를 간직하고 있는 메뉴이기도 하죠.
6.25 전쟁 직후 미국부대에서 쓰다 남은 햄과 소시지를 이용해서 끓여 먹은 음식.
하지만 길거리에 나가기만 하면 여러 프랜차이즈 매장들을 통해서 이제는 손쉽게 접할 수 있는 만큼, 지금은 현대화된 대표적인 메뉴가 되었답니다.
이번에 부대찌개 황금레시피를 통해서 아주 맛있게 끓이는법을 터득해 보세요!
- 부대찌개 맛있게 끓이는법 황금레시피 -
[ 요리재료 ]
통조림 햄 150g, 돼지고기 다진 것 150g, 소시지 100g, 김치 150g, 양파 50g, 삶은 마카로니 1/2컵, 통조림 콩 3큰술, 청주 1큰술, 떡국 떡 1/2컵, 대파 30g.
육수 : 다시마 10x10cm, 국물용 멸치 20개, 물 4컵.
양념장 : 고춧가루 3큰술, 고추장 1작은술, 국간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술.
[ 요리과정 ]
1. 냄비에 다시마, 국물용 멸치 20개, 물 4컵을 넣고 한소끔 끓여서 육수를 만든다.
2. 볼에다 고춧가루 3큰술, 고추장 1작은술, 국간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술을 한 데 넣어 고루 섞는다.
3. 통조림 햄 150g을 가는 두께로 썰어 준다.
4. 소시지 100g을 어슷어슷 썰고, 청주 1큰술과 후춧가루 약간으로 돼지고기 다진 것 150g을 버무려서 둔다.
5. 대파 30g을 어슷어슷하게 썰고, 양파 50g을 채 썬다.
6. 김치 150g을 2cm 정도의 폭으로 썰어 준다.
7. 냄비에 가는 두께로 썬 통조림 햄 150g, 어슷어슷하게 썬 소시지 100g, 버무린 돼지고기 다진 것 150g, 김치 150g, 떡국 떡 1/2컵, 채 썬 양파 50g, 어슷어슷 썬 대파 30g, 삶은 마카로니 1/2 컵, 통조림 콩 3큰술을 넣는다.
8. 앞서 만든(1과 2) 육수와 양념장을 한 데 넣고 끓인다.
9. 맛이 밋밋하면 소금 약간으로 간을 한다.
황금레시피를 보면, 아무래도 준비할 재료들도 많고 또 요리과정도 제법 복잡하게 느껴 지실 수 있으실 텐데요.
하지만 모처럼 맛을 보시는 부대찌개인 만큼 시간과 정성을 한 번 공들여 보시는 것도 좋으시겠습니다.
이번에 제대로 알려 드리는 부대찌개 맛있게 끓이는법을 통해서 즐거운 식사 한 끼가 되실 수 있기를 바라겠습니다!