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김치 수제비 황금레시피 소개를 해 드립니다

나행복씨 2023. 3. 2. 16:15

김치 수제비 황금레시피 소개를 해 드립니다

 

 

 

 

요즘 날씨가 참 쌀쌀하죠?!

 

전 이렇게 쌀쌀한 날씨에는 따뜻한 음식이 생각나곤 하는 데요.

 

오늘 문득 구수한 김치 수제비가 생각이 나네요.

 

너무 오랜만에 먹고 싶었습니다.

 

옛날에 가족들이랑 다 같이 반죽을 만들어서 대량으로 만들어 먹었던 기억이 나는데, 오랜만에 먹어야겠다는 생각이 들더라고요!

 

물론 마트에 가서 만들어진 반죽이나 떡을 사가지고 할 수 있겠지만, 집에서 먹는 수제비는 손수 반죽을 만들고 뜯어 넣으면서 만드는 재미가 있으니 그걸 놓칠 수는 없죠.

 

전 맑은 국물에 해물이 들어간 수제비를 참 좋아하는 데요.

 

하지만 칼칼한 국물이 먹고 싶을 때마다 생각이 나서 이 참에 도전을 해보려고요.

 

김치 수제비 황금레시피를 통해서 다 같이 도전을 해 보아요!

 

 

 

 

- 김치 수제비 황금레시피 -

 

[ 요리재료 ]

 

반죽재료 : 밀가루 2컵, 물 2/3컵, 소금 1/2스푼.

 

국물재료 : 김치 적당량, 김치국물 1국자, 참기름 1스푼, 멸치다시마 육수 1200ml, 대파 1/2개, 청양고추 2개, 감자 1개, 양파 1개, 호박 1/2개, 국간장 1스푼, 고춧가루 1스푼, 다진 마늘 1/2스푼, 소금.

 

멸치다시마육수 재료 : 멸치 1주먹, 다시마 2장, 물 1200ml.

 

 

 

 

[ 요리과정 ]

 

1. 반죽을 먼저 만들어줄 겁니다. 밀가루와 소금을 큰 그릇에 담아 주세요.

 

2. 물을 조금씩 넣어가며 밀가루와 섞어 반죽을 만듭니다.

 

3. 반죽을 봉투에 넣어 냉장고에 1시간 정도 숙성을 시켜 줍니다.

 

4. 숙성되는 동안 멸치 다시마 육수를 만들 것입니다. 냄비에 물을 담아 주세요.

 

5. 물에 멸치와 다시마를 넣고 끓여 줍니다.

 

6. 물이 어느 정도 끓으면 다시마는 빼 주세요.

 

7. 육수가 끓는 동안 팬을 미리 달구어 주세요.

 

8. 달구어진 팬에 김치와 참기름을 넣어 볶아주세요.

 

9. 김치가 익으면 감자와 호박을 넣어 볶아 주세요.

 

 

 

 

10. 김칫국물을 넣고 다시 볶아 주세요.

 

11. 다 끓여진 멸치 다시마 육수를 넣어 약불이나 중불에 끓여 줍니다.

 

12. 국간장 1스푼을 넣어 주세요.

 

13. 적당한 크기로 썬 양파, 대파, 고추를 넣어 주세요.

 

14.  감자와 호박이 조금 익으면 미리 만들어 둔 반죽을 조금씩 뜯어 넣어 줍니다.

 

15. 다진 마늘과 고춧가루를 넣어 계속 끓여 주세요.

 

16. 중간중간 간을 보며 소금으로 간을 맞추어 줍니다.

 

17. 수제비 반죽이 국물 위로 올라오면 완성입니다.

 

 

 

 

만드는 재미도 있고 먹는 재미도 느낄 수 있는 데요.

 

전통 음식인 만큼 김치를 활용한 음식들은 정말 다양하게 있죠.

 

발효 음식인 김치에는 젖산과 젖산균이 정말 많이 함유되어 있습니다.

 

비타민A, 비타민C, 칼슘 등 무기질 성분이 다량 함유되어 있어서 장 건강에 좋은 영향을 가져다 줍니다.

 

변비와 대장암 등을 예방하며, 항암 효과까지 있답니다!

 

또한 김치에 들어 있는 항산화가 혈당을 감소시켜주어 당뇨의 예방에도 효과적인 데요.

 

김치를 만드는 데에 주로 활용되는 생강과 마늘에는 플라보노이드와 페놀 성분이 있어서 면역력의 강화에도 큰 도움을 줍니다.

 

역시나 많은 영양분을 가진 김치를 꺼내어 보아서 별미로 맛있게 해먹을 수 있는 수제비 황금레시피에 활용을 해 보는 건 어떨까요?!

 

 

 

김치 수제비 황금레시피 소개를 해 드립니다