중국집 탕수육 소스 만들기 이 맛이 좋아!
중국집 탕수육 소스 만들기 이 맛이 좋아!
안녕하세요. 평소 짜장면을 먹을 때 탕수육을 같이 시키시는 분들을 손쉽게 볼 수 있으실 텐데요.
전 혼자 먹는 날들이 많아서 혼자 먹기에는 부담이 되길래 잘 안 시켜 먹게 되는데, 가끔 친구들이나 가족들이랑 먹을 때에는 같이 시키려고 한답니다.
솔직히 먹을 때 바로 소스를 부어 먹을지, 찍어 먹을지 고민이 되기도 하는 데요.
전 사실 둘 다 상관 없어서 아무렇게나 먹으면 됐지~ 싶은데 정말 심각하게 고민하시는 분들이 꽤 많으시더라고요!
탕수육은 튀김이지만 소스가 새콤달콤해서 금방 물리지 않는 인기 만점! 메뉴이죠.
하지만 가끔 배달시켜 먹으면 딱딱하게 굳어서 와 가지고 아쉬울 때도 종종 있어요.
이럴 때를 대비해 갓 만들어져 나온 탕수육 맛을 즐겨 보시라고 중국집 탕수육 소스 레시피를 공유해 드려 봅니다!
- 중국집 탕수육 소스 만들기 -
[ 요리재료 ]
물 1컵, 간장 2큰술, 설탕 6큰술, 레몬즙 5큰술, 감자 전분물.
목이버섯 2조각, 당근 1/5개, 양파 1/2개, 파프리카 1/5개.
[ 요리과정 ]
1. 목이버섯을 미리 물에 불려 주세요.
2. 양파를 조금 굵은 굵기로 채 썰어 주세요.
3. 당근을 얇게 원형으로 썰어 주세요.
4. 파프리카는 먹기 좋은 한입 크기로 썰어 주세요.
5. 목이버섯이 다 불려졌다면 물기를 털고 먹기 좋은 크기로 잘라 주세요.
6. 전분물을 담을 그릇에 감자전분 1큰술을 넣어 주세요.
7. 물 4큰술을 넣어 뭉친 곳이 없게 잘 섞어 주세요.
8. 소스 만들 그릇을 하나 더 준비하세요.
9. 그릇에 물, 간장, 설탕을 넣어 섞어 주세요.
10. 마지막으로 레몬즙을 넣어 잘 섞어 주세요.
11. 미리 중불로 달군 팬에 식용유를 뿌려 주세요.
12. 먼저 손질을 한 채소들을 살짝 볶아 주세요.
13. 만들어 둔 소스를 고루 부어 주세요.
14. 중불에다 1분 간 끓이고 불을 꺼 주세요.
15. 전분이 가라앉아 있을 수 있으니 전분물을 한 번 더 섞어 주세요.
16. 팬에 전분물을 넣고 소스가 걸쭉해지도록 해주세요.
17. 빠르게 저어주면서 1분간 끓여 주세요.
사실 소스에 들어가는 채소들은 취향에 맞게 넣어주시면 되는 데요.
이 레시피에 따르면, 목이버섯과 파프리카를 넣는 것이 포인트인 거 같아요.
아무래도 튀김이라 몸에 그렇게 좋지 않을 수 있는데 들어가는 재료들로 커버를 하면 된답니다!
목이버섯 같은 경우는 특히 여성의 건강에 좋은 재료로 알려져 있는 데요.
체내 칼슘의 흡수를 돕는 비타민D와 식이섬유소가 많이 함유되어 있어요.
한편, 파프리카는 철분이 많기 때문에 빈혈이 자주 찾아오는 분들에게 이로운 재료가 될 수 있겠습니다.
철분이 부족함으로써 생기기 쉬운 어지럼증을 해소하실 수 있으시거든요.
이렇게 활용하는 재료들에 따라 영양도 골고루 챙길 수 있는 중국집 탕수육 소스, 이번 레시피를 잘 참고하셔서 직접 만들기에 나서 보세요!