단팥죽 쉽게 만드는 방법 이런 식으로 해
단팥죽 쉽게 만드는 방법 이런 식으로 해
안녕하세요. 혹시 12월 22일이 어떤 날인지 아시나요?
바로 동짓날입니다.
저희 집에선 동짓날마다 단팥죽을 꼭 챙겨 먹는데요.
어머니께서 항상 이날만 되면 챙겨 주셔서 잘 먹고는 한답니다.
어렸을 땐 정말 잘 먹고 좋아했는데, 지금은 다 먹기에 단맛이 강하게 느껴져서 조금씩만 먹는 것 같아요.
그러면 동짓날에 왜 단팥죽을 먹을까요?
바로 귀신과 액운을 쫓아내기 위해 먹는 풍습이 오늘날까지 이어져 온 것이랍니다.
아마 '귀신과 도깨비는 팥을 싫어한다.'는 속설이 내려져 오면서 이러한 풍습이 생긴 것 같아요.
그러면 혼자서도 단팥죽 쉽게 만드는 방법을 알려 드리겠습니다!
- 단팥죽 만드는 방법 -
[ 요리재료 ]
팥 2컵, 물 8컵, 천일염 1스푼, 설탕, 찹쌀가루 1/2컵.
찹쌀가루 1컵, 뜨거운 물 1/2컵, 소금.
[ 요리과정 ]
1. 먼저 팥을 깨끗하게 물로 씻어 주세요.
2. 넓고 깊은 냄비에 팥을 넣어 주세요.
3. 팥이 다 잠길 정도로 물을 부어 주세요.
4. 2~3분 정도 팥을 삶아 주세요.
5. 팥을 체에 걸러 물을 버려 주세요.
6. 팥을 다시 냄비에 넣고 새로운 물을 부어 주세요. ( 팥 양의 3배 정도)
7. 한 시간 동안 끓어 주세요.
8. 적당한 크기의 그릇에 찹쌀가루를 넣어 주세요.
9. 뜨거운 물을 조금씩 나눠가며 반죽을 해 주세요.
10. 반죽은 손에 묻어나지 않을 만큼 해 주세요.
11. 한입 크기로 동그랗게 반죽을 해 주세요.
12. 한 시간 동안 삶은 팥을 블렌더에 갈아 주세요.
13. 다 갈아진 팥을 냄비에 다시 담고 끓여 주세요.
14. 끓기 시작하면 천일염으로 간을 맞춰 주세요.
15. 찹쌀가루와 물을 1:1 비율로 섞어 찹쌀 물을 만들어 주세요.
16. 찹쌀 물을 팥물에 넣어 주세요.
17. 계속 저어 주면서 끓여 주세요.
18. 새알심을 넣고 계속 끓여 주세요.
19. 익은 새알심이 떠오르면 완성입니다.
20. 소금과 설탕으로 취향껏 간을 맞춰 주세요.
생각보다 그렇게 만들기가 어렵지는 않은 것 같아요.
사실 팥은 호불호가 잘 갈리는 재료로 많이 알려져 있는데요.
팥을 먹지 않는 사람들을 주변에서 손쉽게 찾아보실 수 있으실 거예요.
하지만 다양한 효능을 가지고 있기 때문에 평소에 챙겨 드시는 것도 좋으실 수 있는데요.
우선, 단백질이 많이 함유되어 있어서 근력을 발달시키고자 하시는 분들에게 참 이롭습니다.
충분한 단백질을 섭취하지 못할 땐 근 손실이 발생하기도 쉬우므로 꾸준한 섭취를 통해서 단백질을 보충해 주시는 것도 좋겠네요.
또한 섬유질도 많이 함유되어 있는데요.
그러므로 당뇨병의 발생을 예방하는 데에도 많은 도움이 될 수 있는 재료입니다.
풍부한 단백질과 섬유질의 섭취를 통해서 혈당 수치를 균형 있게 조절해 나가실 수 있습니다.
이렇게 몸에 좋은 단팥죽, 동짓날이 아니더라도 쉽게 만드는 방법을 통해서 직접 만들어 드셔보는 건 어떠실까요?