달고나 커피 레시피 쉽고 간단하게 만들기
달고나 커피 레시피 쉽고 간단하게 만들기
안녕하세요. 오래전에 많은 분들이 열심히 만들곤 하셨던 달고나 커피를 기억하고 계신가요?
커피의 진한 맛에 달콤함이 더해져서 많이들 좋아하셨었죠.
하지만 집에서 직접 만들기에는 정말 애로점들이 많기도 했었어요.
4,000번 저어 만드는 커피라고 불렸을 정도로 만드는 과정에서 많은 수고가 필요하기도 했었죠.
집에 자동 휘핑기가 있으면 보다 편하게 만들 수 있겠다는 생각도 했었어요.
하지만 대부분이 숟가락으로 저어서 만드시다 보니 무려 4,000번을 저어 만든 커피라는 이름이 붙여지곤 했는데요.
전 사실 직접 만들어서 마셔본 적은 없었어요.
직접 만들어서 마시는 맛이 궁금하기도 했지만, 그렇게 힘든 과정을 겪고 싶진 않아서 계속 미루고 미루다 접하게 되지 않았죠.
그런데 이번에 우연하게 전자레인지를 이용해서 손쉽게 만들 수 있는 법을 알게 되었습니다.
이미 유행은 한참 지났지만, 아직도 좋아하시는 분들이라면 이 방법을 꼭 따라해 보세요.
그러면 전자레인지를 이용하는 달고나 커피 레시피를 공개해 드릴게요!
- 달고나 커피 레시피 -
[ 요리재료 ]
커피 가루 4스푼, 설탕 4스푼, 물 2스푼, 우유.
[ 요리과정 ]
1. 전자레인지에 돌려도 괜찮은 그릇에 커피 가루를 넣어 주세요.
2. 커피 가루와 1:1 비율로 설탕을 넣어 주세요.
3. 커피 가루와 2:1 비율로 물을 넣어 주세요.
4. 고루 잘 섞어 주세요.
5. 커피 가루와 설탕 가루가 녹을 때까지 섞어 주세요.
6. 전자레인지에 20초 동안 돌려 주세요.
7. 뜨거워진 커피 물을 빠르게 저어 주세요.
8. 꾸덕꾸덕해질 때까지 섞어 주세요.
9. 컵에 우유를 따라 주세요.
10. 우유 위에 달고나를 조심히 올려 주세요.
11. 우유와 달고나를 잘 섞어 주세요.
달달한 맛을 더 느끼고 싶으시면 우유의 양을 적게 해주시고, 단 맛을 별로 안 좋아하시면 우유의 양을 많게 해 주시면 되어요.
꼭 커피 가루를 4스푼 넣지 않으셔도 되고, 커피 가루, 설탕, 물을 2:2:1 비율로만 잘 지키시면 되어요.
또 섞으실 때는 물을 조금씩 넣어가시면서 섞어 주시는 게 좋아요.
식소다 대신 커피 가루를 넣기 때문에 커피 맛과 달달한 맛을 함께 챙기실 수 있답니다.
한편 커피를 많이 마시다 보면 심장에 무리를 줄 수 있으신 데요.
그래서 평소에 하루 권장 카페인 양을 지켜 주시는 게 중요합니다.
물론 중추 신경계에 작용해서 각성 효과를 일으킬 수 있는 데요.
하지만 공복에 마시면 위에 부담을 줄 수 있으므로 가급적 식사하시고 나서 마시는 것이 좋습니다.
그래도 이왕 마시는 거 커피 향도 진하게 나면서 달콤함도 은은하게 즐길 수 있는 것이 좋겠죠.
달고나 커피 레시피로 직접 만들기에 나서 보세요!