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오이소박이 맛있게 담그는법 황금레시피 여기

나행복씨 2023. 4. 4. 13:06

오이소박이 맛있게 담그는법 황금레시피 여기

 

 

 

 

안녕하세요. 다들 '호불호가 갈리는 음식'이라고 하면 어떤 것이 가장 먼저 떠오르시나요?

 

전 오이가 생각나곤 하는 데요.

 

오이, 좋아하시나요, 싫어하시나요?

 

전 정말 좋아하는 편이에요.

 

생으로 그냥 먹는 것도 좋고, 쌈장에 찍어 먹는 것도 좋죠.

 

다양한 음식에도 활용될 수 있는데, 그 중에 하나가 바로 오이소박이이죠.

 

특유의 청량감도 살리면서 매콤달콤한 맛을 가지고 있기 때문에 정말 많은 사랑을 받는 반찬입니다.

 

한편으로 생으로 먹는 것은 싫어하면서 무침을 하는 것은 좋아하는 경우도 있는데요.

 

오이소박이를 좋아하시는 분들도 많이 계실 것 같습니다.

 

그래서 이번에는 시원하면서도 매콤달콤한 맛까지 즐기실 수 있는 오이소박이 맛있게 담그는법을 알려 드릴게요.

 

요 황금레시피로 매력에 빠져보세요!

 

 

 

 

- 오이소박이 맛있게 담그는법 -

 

[ 요리재료 ]

 

오이 4개, 양파 1개, 당근 1/3개, 부추 1줌, 물 800ml, 소금 4스푼.

 

멸치액젓 2스푼, 새우젓 1/3스푼, 고춧가루 4스푼, 다진 마늘 1스푼, 설탕 1스푼.

 

 

 

 

[ 요리과정 ]

 

1. 굵은 소금으로 오이를 깨끗이 씻어 주세요.

 

2. 오이 한개를 4등분 해 잘라 주세요.

 

3. 오이 1/3 정도를 남겨 두고 십자가 모양으로 칼집을 내어 주세요.

 

4. 냄비에 물을 담고 굵은 소금을 넣어 주세요.

 

5. 강불에 끓여 주세요.

 

6. 물이 끓으면 오이를 담가 주세요.

 

7. 30분 정도를 뒤적여주면서 소금물에 오이를 절여 주세요.

 

8. 부추를 새끼손가락 마디 정도의 간격으로 잘라 주세요.

 

9. 양파와 당근도 먹기 좋은 크기로 잘라 주세요.

 

 

 

 

10. 양념장을 만들 큰 그릇을 준비해 주세요.

 

11. 멸치액젓, 새우젓, 고춧가루를 넣어 주세요.

 

12. 다진 마늘과 설탕도 함께 섞어주어 양념장을 만들어 주세요.

 

13. 양념장에 부추, 양파, 당근을 넣고 섞어 주세요.

 

(너무 세게 섞으면 부추가 상할 수 있으므로 조심히 섞어 주세요.)

 

14. 절여둔 오이의 물기를 제거해 주세요.

 

15. 십자가 모양의 칼집에 양념장을 넣어 주세요.

 

16. 겉면에도 적당히 양념장을 발라 주세요.

 

 

 

 

입맛이 없는 날이나 더운 날에 밑반찬으로 해서 먹으면 정말 입맛을 돋게 만들어주는데요.

 

호불호가 갈릴 수 있는 재료이다 보니 잘 먹지 않으시는 분들도 계실 것 같습니다.

 

하지만 많은 효능이 있기 때문에 섭취를 하시는 게 건강에 훨씬 좋다고 말할 수 있는데요.

 

95%가 수분으로 이루어져 있는 만큼 수분의 섭취에 큰 도움을 줍니다.

 

평소 물을 잘 마시지 않아 수분을 충분히 섭취하시지 못하신다면 오이를 통해 수분을 충분하게 섭취하실 수 있습니다.

 

또한 칼륨 성분이 다량 함유되어 있는데요.

 

변비, 신장 결석, 방광 결석 등 요산의 축적을 예방할 수 있는 효과가 있습니다.

 

나트륨 같은 각종 노폐물들의 배출에 특히 좋아요.

 

오늘 알려 드리는 황금레시피로 오이소박이 맛있게 담그는법에 도전을 해보세요!

 

 

 

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