순두부찌개 레시피 달짝지근하게 끓이는법
순두부찌개 레시피 달짝지근하게 끓이는법
남녀노소 부담 없이 즐기실 수 있는 요리 중에 하나가 순두부 아닐까 싶은 데요.
아마 밑반찬의 하나로 많이들 접하시고 계실 거 같습니다.
특히 최근엔 고단백식품으로 많이 알려지면서 찾으시는 분들이 더욱 늘고 있습니다.
하지만 날로 그냥 드시는 것보다는 메인 메뉴로 활용을 하시는 경우들이 더 많이 있으실 거 같은 데요.
그것이 바로 순두부찌개랍니다.
이번에 공유해 드리는 레시피를 통해서 더 달짝지근하게 끓이는법을 터득해 보시기를 바랍니다!
- 순두부찌개 끓이는법 레시피 -
[ 요리재료 ]
주재료 : 순두부 1봉.
부재료 : 느타리버섯 1줌, 돼지고기 80g, 배추김치 1/2컵, 풋고추 1/2개, 홍고추 1/2개, 대파 약간, 물 2컵, 고춧가루 2큰술, 참기름 1큰술, 돼지고기 양념(다진마늘 1큰술, 소금 1작은술, 청주 1/2큰술, 다진 생강 1/3작은술, 후춧가루 약간).
[ 요리과정 ]
1. 준비한 돼지고기를 한입 크기 만큼 썬 다음, 양념(다진마늘 1큰술, 소금 1작은술, 청주 1/2큰술, 다진생강 1/3작은술, 후춧가루 약간)에 버무린다.
2. 배추김치 1/2컵을 잘게 썰고, 풋고추 1/2개, 홍고추 1/2개, 대파 약간을 어슷어슷 썬다.
3. 밑동을 제거한 느타리버섯 1줌을 가닥가닥 찢는다.
4. 달군 냄비에다 참기를 두르고 썰어 둔 돼지고기를 넣는다.
5. 잘게 썬 배추김치와 고춧가루 2큰술을 한 데 넣고 볶는다.
6. 물 2컵을 넣고 나서 끓기 시작하면 순두부를 한 덩어리씩 넣어가며 끓인다.
7. 가닥가닥 찢은 느타리버섯, 어슷어슷하게 썬 풋고추, 홍고추, 대파를 한 데 넣고 끓이면서 소금으로 간을 한다.
이렇게 고춧가루를 활용해서 얼큰하게 순두부찌개를 맛보시는 분들이 많이 계시는 데요.
위 레시피에서 물 대신에 다시마 국물을 사용하신다면, 더 진한 맛을 접하실 수가 있다고 하네요.
춥고 쌀쌀한 겨울철 요즘 같은 날씨에 얼큰한 국물이 자꾸 생각나신다 면은 30분 정도 되는 짧은 시간을 요긴하게 활용하셔서 순두부찌개 끓이는법에 임해 보시기를 바랍니다!