제육볶음 맛있게 만드는법 황금레시피 간단하게
- 제육볶음 맛있게 만드는법 황금레시피 간단하게 -
안녕하세요. 평소에, 아니면 예전에 학교에서 학식을 먹을 때 어떤 메뉴가 가장 많이 생각나십니까?
저 같은 경우엔 학식을 간혹 먹지 않았었는데, 제육볶음이 나오는 날이면 꼭 챙겨 먹었던 것이 생각납니다.
이제는 학교를 다니지 않기 때문에 학교에서 맛있게 먹었던 제육볶음을 다시 맛볼 수가 없는데요.
간단한 레시피를 찾아 가끔 그때 그 맛을 흉내 내곤 하는데, 번번이 실패하곤 했습니다.
그러다 이번에는 백종원님의 황금레시피를 발견해서 한 번 도전을 해보려고 하는데요.
정말 열심히, 그리고 제대로 따라 해서 옛 추억의 맛을 되살려 볼까 합니다.
어려울 것 같지만 하나, 하나 차근차근 따라 하시다 보면 맛있게 완성될 수 있을 것입니다.
이번에 공유해드리는 제육볶음 맛있게 만드는법을 통해서 오늘 보다 더 알차게 저녁 식사 해 보시기를 바랍니다!
- 제육볶음 맛있게 만드는법 -
[ 요리재료 ]
돼지고기 500g, 양파 1/2개, 청양고추 1개, 대파 1~2개, 양배추 100g, 당근, 식용유 2스푼.
설탕 3~4스푼, 고추장 3스푼, 진간장 4~5스푼, 고춧가루 2스푼, 다진 마늘 2스푼, 물 140ml, 통깨 1스푼, 참기름 1스푼, 후추.
[ 요리과정 ]
1. 돼지고기의 핏물을 빼기 위해 키친 타월 위에 고기를 올려 줍니다.
2. 다른 키친 타월로 고기를 꾹꾹 눌러가며 핏물을 제거해 줍니다.
3. 핏물이 제거된 돼지고기를 먹기 좋은 크기로 썰어 줍니다.
4. 양배추를 한 입보다 큰 크기로 잘라 줍니다.
5. 대파를 반으로 가르고, 손가락 길이 만큼 잘라 줍니다.
6. 청양고추를 작게 송송 썰어 줍니다.
7. 당근과 양파를 채 썰어 줍니다. 이때 양파는 두껍게 썰어 줍니다.
8. 고추장을 밥그릇에 담아 줍니다.
9. 진간장과 다진 마늘을 넣고 섞어 줍니다.
10. 물을 함께 넣어서 잘 풀어 섞어 줍니다.
11. 미리 달군 팬에 식용유를 둘러 줍니다.
12. 대파를 넣고 중불로 볶아 줍니다.
13. 대파가 익어갈 때쯤 돼지고기를 올려 주시고, 불을 중강불로 올려 줍니다.
14. 중간중간 키친 타월로 기름기를 제거해주면서 익을 때까지 볶아 줍니다.
15. 설탕을 넣고 잘 섞어 가면서 볶아 줍니다.
16. 불을 다시 중불로 줄이고, 미리 만든 양념장을 넣어 줍니다.
17. 고기에 양념이 잘 스며 들었다면 양배추, 당근, 청양고추를 넣고 볶아 줍니다.
18. 고춧가루를 넣고 잘 섞어가면서 강불에 볶아 줍니다.
19. 재료들이 다 익으면 불을 끄고, 참기름, 통깨, 후추를 적당히 넣어 잘 버무리면 제육볶음 완성입니다.
돼지고기는 제육볶음용으로 구매하시면 됩니다.
사실 어려운 듯, 쉬운 듯해 보이는 백종원님의 제육볶음 황금레시피인데요.
한 과정, 한 과정 찬찬하게 따라해 보시면 제법 간단하게 완성될 수 있을 것입니다.
그리고 고기와 설탕을 먼저 볶아주는 것이 포인트라고 할 수 있습니다.
설탕을 먼저 넣으시면 양념의 맛이 더 잘 스며들 수 있으므로, 참고하시면 좋으실 것 같습니다.
아무래도 기름기가 있다 보니 너무 많이 드시면 건강에 해로우실 것 같은데, 반대로 오늘은 돼지고기의 좋은 점에 대해 살펴 드리겠습니다.
바로 비타민 B1이 풍부하다는 것인데요.
비타민 B1이 뇌에 에너지를 공급해주는 역할을 해주기 때문에 평소 기억력을 향상시키는 데에 더욱 좋습니다.
또한 높은 열량으로 인해 많이 드시면 비만의 주요한 원인이 될 수 있는데, 단백질을 적당히 공급해줄 수 있기에 평소 요령껏 섭취하시는 습관도 많은 도움이 될 수 있습니다.
결론은 어쩌다 한 번씩 혹은 똑똑하게 섭취를 해 나가시는 자세가 중요하시겠는데요.
오늘 제육볶음 맛있게 만드는법을 공유해드리는 만큼 이참에 한번 간단하게 도전해 보셔서 맛보시기를 바라겠습니다!