묵은지 김치찜 황금레시피 간단하게 완성해
안녕하세요. 며칠 전에 집에서 김장을 했었는데요.
새로 만든 김치도 좋지만, 전 사실 묵은지를 더 좋아해요.
그런데 묵은지는 그냥 먹으면 너무 시큼해서 먹기가 좀 힘들기 때문에 요리 재료 중 하나로 많이 활용이 되곤 하죠.
그게 바로 묵은지 김치찜이랍니다.
전 요것만 있으면 밥 두 공기는 뚝딱 해치울 수 있어요.
전 아주 좋아하는 메뉴이기 때문에 질리지 않아요.
그리고 전 입이 아주 짧아서 한 가지 음식을 다 먹는 걸 좋아하지 않는데요.
왜인지 묵은지 김치찜은 신기하게도 질리지 않아서 계속 먹을 수 있더라고요.
이참에 저녁식사로 해 드시는 건 어떠신가요? 황금 레시피를 공유해 드려 볼게요!
- 묵은지 김치찜 황금레시피 -
[ 요리재료 ]
김치 1/4포기, 양파 1/2개, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 대파 1/3개, 국물용 멸치 10마리.
된장 1스푼, 맛술 1스푼, 들기름 2스푼, 물 2컵.
[ 요리과정 ]
1. 먼저 김치를 넣을 수 있는 큰그릇에 물을 담아 주세요.
2. 김치를 물에 2번 씻어 주세요.
3. 양파와 대파를 한입 크기로 잘라 주세요.
4. 홍고추와 청양고추도 송송 썰어 주세요.
5. 양념을 담을 밥그릇에 된장을 담아 주세요.
6. 들기름과 맛술, 물을 다 넣어 주세요.
7. 뭉치는 곳 없이 잘 풀어 섞어 주세요.
8. 큰 냄비에 물에 씻은 김치를 넣어 주세요.
9. 양념장과 양파, 국물용 멸치를 함께 넣어 주세요.
10. 뚜껑을 꼭 닫고 중약불에 끓여 주세요.
11. 김치가 다 익으면 잘라 둔 고추와 대파를 올려 주세요.
12. 고추와 대파가 익을 때까지 끓여 주세요.
13. 고추와 대파가 다 익으면 완성입니다.
보통 고기가 들어가기 마련인 메뉴인데요.
고기를 싫어하시는 분들을 위해 고기가 들어가지 않는 황금레시피를 소개해 드렸어요.
묵은지는 특유의 시큼함과 톡 쏘는 맛이 있으므로, 잘 안 맞으시는 분들은 먹기가 많이 힘드실 텐데요.
이렇게 김치찜을 해두면 깊은 맛만 만고 톡 쏘는 맛은 중화되어서 충분히 먹으실 수 있으실 것 같아요.
특히 묵은지는 일반 김치보다 유산균이 더 많이 함유되어 있다고 그래요.
때문에 장 건강에 특히 신경을 쓰시는 경우에 많은 도움이 되실 텐데요.
소화불량을 해소하실 수 있는 데다가 장에 있는 독소와 노폐물들을 걸러줄 수 있답니다.
평소 변비가 있으시다 거나 복부팽만처럼 장과 관련해 불편한 점이 있으시면 요 묵은지 김치찜 황금레시피가 큰 도움이 되어 드릴 수도 있을 것 같네요!
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