바지락미역국 맛있게 끓이는 법 이번에 공유!
안녕하세요. 생일에 꼭 먹는 음식, 바로 미역국인데요.
저의 오랜 친구가 곧 생일인데 혼자 지내고 있다 보니 혼자서 미역국을 끓여 먹기가 좀 그렇다고 하네요.
그래서 제가 대신 가서 밥상을 차려주려고 하는데요.
고기 대신에 바지락을 넣어주는 바지락미역국을 해주려고 결심했습니다.
저도 처음 도전을 하는 메뉴이겠는데요.
혹시 바지락 손질을 잘못해서 비린내가 나지 않을까 걱정이 되기도 한답니다.
그래도 정성을 들여서 만들다 보면 맛있게 만들어지겠죠?
혹시 누군가의 생일날 손수 밥상을 준비해주신 적이 있으신 가요?
이참에 바지락미역국 맛있게 끓이는 법을 통해서 소중한 사람의 생일날 밥상을 따뜻이 차려 주세요!
- 바지락미역국 끓이는 법 -
[ 요리재료 ]
마른미역 1줌, 바지락 1팩.
국간장 1스푼, 참치액 0.5스푼, 소금 1티스푼, 참기름 2스푼, 맛술 1스푼.
[ 요리과정 ]
1. 바지락을 해감하기 위해 깨끗이 씻어 주세요.
2. 그릇에 바지락과 굵은소금을 넣고 잘 섞어 주세요.
3. 그러고 나서 그릇에 검은 봉투를 씌워 한나절 정도 해감을 해 주세요.
4. 큰 그릇에 물을 담아서 마른미역을 담구어 주세요.
5. 미역이 불러졌으면 주물러 가며 씻어 주세요.
6. 미끈거리는 액이 제거될 때까지 씻어 주세요.
7. 다 씻은 미역을 적당한 크기로 잘라 주세요.
8. 해감이 된 바지락은 물로 다시 깨끗이 씻어 주세요.
9. 냄비에 물을 붓고 해감된 바지락을 넣어 끓여 주세요.
10. 물이 끓을 때에 맛술을 넣어 주세요.
11. 끓이는 도중 거품이 올라 오면 숟가락으로 걷어내어 주세요.
12. 15분 정도 끓이고 바지락을 건져내어 주세요.
13. 또다른 냄비에 참기름을 둘러 주세요.
14. 미역과 국간장을 넣고 같이 볶아 주세요.
15. 볶는 중간에 앞서 끓인 육수 윗물만 부어 주세요.
16. 국이 끓으면 바지락을 넣고 10분에서 15분 정도 더 끓여 주세요.
17. 참치액과 소금으로 취향에 맞게 간을 조절해 주세요.
바지락 육수를 이용해 미역국을 끓인 거라 시원한 맛이 날 것 같아요.
그리고 구매를 하실 때는 껍데기가 깨졌는지, 탁한 색을 가졌는지 꼼꼼하게 확인을 하셔야 해요.
전 특히 요 바지락을 정말 좋아하는데요.
타우린 성분이 다량으로 함유되어 있어서 콜레스테롤 수치를 조절해줄 수 있어요.
간 건강에도 좋고, 고혈압의 예방에도 좋답니다.
반면에 미역은 우리가 평소에 가장 많이 먹고 있는 해초류라고 하는데요.
많이들 알고 계시다 시피 요오드 성분을 가지고 있기 때문에 갑상선에 특히 좋은 음식이랍니다.
그러고 보면 이번에 알려 드리는 바지락미역국 끓이는 법을 통해서 우리 몸에 좋은 성분들을 일거양득할 수 있겠네요!
'요리와 삶 > 신나는 요리정보 : )' 카테고리의 다른 글
단팥죽 쉽게 만드는 방법 이런 식으로 해 (0) | 2023.03.16 |
---|---|
백종원 라면 레시피 정확하게 공개해 드림 (1) | 2023.03.16 |
묵은지 김치찜 황금레시피 간단하게 완성해 (2) | 2023.03.13 |
우엉조림 맛있게 하는법 이렇게 따라 하자 (1) | 2023.03.13 |
짜장 떡볶이 황금레시피 아이들 간식 추천 (0) | 2023.03.03 |