요리와 삶/신나는 요리정보 : )

백설기 떡 만들기 집에서간단하게만드는 법은

나행복씨 2022. 12. 15. 19:51

백설기 떡 만들기 집에서간단하게만드는 법은

 

 

 

 

우리나라 사람이면 익숙하게 접하곤 하는 것이 떡인 데요.

 

대표적인 명절인 설에 떡국을, 한가위에 송편을 먹게 되기 때문입니다.

 

하지만 유난히 떡을 좋아하는 경우엔 다양한 종류의 떡들을 즐길 수 있겠는 데요.

 

가장 좋아하는 것을 고르라면 백설기도 빼놓을 수 없는 하나가 될 수 있겠습니다.

 

전통적 시루떡인 백설기는 흰 눈과 같다는 의미로, 소박하면서도 순진무구한 느낌이 있는 데요.

 

이번에 집에서간단하게만드는 법을 통해서 직접 만들기에 나서시는 것도 좋으시겠습니다!

 

 

 

 

 

- 백설기 집에서간단하게만드는 법 -

 

[ 요리재료 ]

 

멥쌀가루 5컵, 물 3큰술, 설탕 5큰술.

 

 

 

 

 

[ 요리과정 ]

 

1. 멥쌀가루 5컵에 물 3큰술을 넣고 잘 섞은 후 체에 친다.

 

2. 설탕 5큰술을 넣고 나서 한번 더 체에 친다.

 

3. 준비한 찜통에 젖은 면포를 깔고 체에 친 멥쌀가루를 고루 펴 담아 위를 평평하게 만든다.

 

 

 

 

 

4. 뚜껑을 덮고 찌는데, 찜기 가장자리에 김이 올라오면 20분간 더 찐다.

 

5. 찌른 꼬치에 가루가 묻어나지 않으면 불을 끈 후 큰 접시에 쏟아 붓는다.

 

6. 식힌 뒤 네모난 모양으로 썰어 준다.

 

 

 

 

 

한 번 살펴 보시면, 직접 만들기에 나서도 좋으실 만큼 백설기 집에서간단하게만드는 법이 될 수 있는 레시피인 데요.

 

준비할 재료들도 너무 간단해서 여유를 가지시고 도전을 해 보시면 참 좋으시겠습니다.

 

특히 아이가 있는 가정에선 아이들에게 건강한 이색 간식거리가 될 수도 있겠는 데요.

 

어렵게 느끼시지 마시고 정성이 물씬 깃드는 백설기를 직접 만들어 보시기를 바랍니다!