꽈리고추멸치볶음 만드는 법 초간단 요리!
안녕하세요. 다들 평소 입맛이 없을 때 어떤 걸 드시나요?
전 저희 할머니표 꽈리고추멸치볶음이 있으면 입맛이 없어도 밥을 먹게 되더라고요.
누구나가 하나씩은 입맛을 돋우어 주는 반찬이 있으실 것 같은 데요.
고추 향이 정말 강하면 호불호가 갈리기가 쉽지만, 한 번 이 맛에 빠지면 헤어 나올 수 없는 매력적인 반찬입니다!
한식당을 가면 밑반찬으로 나오는 경우가 종종 있는데 이럴 때마다 전 늘 챙겨 먹는 것 같아요.
고추 때문에 알싸하지만 멸치 특유의 단맛 때문에 그렇게 맵지는 않고 밥과 너무 잘 어울리는 반찬이지요.
그러면 꽈리고추멸치볶음 만드는 법을 공유해 드릴게요!
- 꽈리고추멸치볶음 만드는 법 -
[ 요리재료 ]
꽈리고추, 멸치.
소금, 다진 마늘 1작은술, 간장 1/2작은술, 설탕 1/2큰술, 식용유, 물엿 1큰술, 통깨 1작은술, 참기름 1작은술.
[ 요리과정 ]
1. 꽈리고추를 흐르는 물에 깨끗이 세척하고 꼭지는 떼어내 주세요.
2. 물에 소금을 넣고 끓여 주세요.
3. 끓는 소금물에 꽈리고추를 약간 데쳐 주세요.
4. 데친 꽈리고추를 다시 찬물에 헹궈 주세요.
5. 달군 팬에 멸치를 볶고, 접시에 따로 놔주세요.
6. 팬을 하나 더 준비하고 달군 뒤 식용유를 뿌리고 다진 마늘을 볶아주세요.
7. 소금, 간장, 설탕을 넣어 함께 볶아주세요.
8. 조금 볶다가 앞서 조리한 꽈리고추와 멸치를 넣어 볶아주세요.
9. 접시에 옮긴 다음 참기름, 물엿, 통깨를 넣어 취향껏 버무리세요.
만들기가 쉬운 데다 꽈리고추와 멸치에 들어 있는 영양분도 워낙 풍부해서 더 사랑 받는 반찬인 것 같아요.
꽈리고추에는 비타민A와 비타민C가 다량 함유되어 있기 때문에 감기 예방에 딱 이에요.
면역력을 증진 시키는 데에 큰 도움이 된답니다.
게다가 식이섬유가 풍부해서 포만감을 쉽게 느끼게 해 비만의 예방에도 효과적이랍니다.
그리고 멸치의 경우 '많이 먹어야 키가 큰다.'는 말이 있을 정도로 칼슘 성분이 풍부해 뼈와 관절의 건강을 지키는 데에 이롭습니다.
꽈리고추멸치볶음 만드는 법을 통해서 맛도, 건강도 모두 챙겨 보시기를 바랍니다!
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