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된장찌개 맛있게 끓이는법 이번에 공유 드림

나행복씨 2023. 2. 28. 15:33

된장찌개 맛있게 끓이는법 이번에 공유 드림

 

 

 

 

안녕하세요!

 

된장찌개는 만인이 좋아하는 음식인 데요.

 

김치찌개와 양대 산맥을 이룬다고 할 수 있겠죠!

 

한식 하면 가장 먼저 떠올리시는 분들도 많으시고요.

 

된장찌개는 적은 재료들로도 맛있게 끓일 수 있고, 또 재료들이 많으면 많을수록 더 풍부한 맛을 낼 수 있지요.

 

전 개인적으로 해물이 들어간 된장찌개를 정말 좋아하는 데요.

 

재료를 일일이 손질부터 해야 하기 때문에 쉽지만은 않아요.

 

그래서 이번 기회에는 자취생들이나 요리 초보들도 쉽게 도전해 볼 수 있는 초간단 된장찌개 맛있게 끓이는법을 소개해 드려볼까 합니다!

 

 

 

 

- 된장찌개 맛있게 끓이는법 -

 

[ 요리재료 ]

 

된장 2스푼, 다진마늘 1/2스푼, 물 6컵, 다시다, 멸치.

 

두부 1/2모, 양파 1/2개, 감자 1/2개, 호박 1/3개, 대파 1/2개, 청양고추 2개.

 

 

 

 

[ 요리과정]

 

1. 적당한 냄비에 물을 담아 줍니다.

 

2. 물에 다시다와 멸치를 넣어 끓여주고 시원한 육수를 내 주세요.

 

3. 된장찌개에 들어갈 두부, 양파, 감자, 호박, 대파, 고추를 적당히 썰어 주세요.

 

4. 육수에 된장을 체에 걸러 풀어 넣어 줍니다.

 

5. 처음에 1스푼을 먼저 넣어 간을 보면서 넣어 주세요.

 

6. 재료들 중에서 감자와 같이 느리게 익는 재료들부터 먼저 넣어 주세요.

 

7. 손질한 양파와 호박을 넣어 줍니다.

 

 

 

 

8. 마늘을 곱게 다져 넣어 줍니다.

 

9. 고추와 대파를 넣고 계속 끓여 줍니다.

 

10. 끓이는 도중 중간중간 간을 보며 맞춰 주세요.

 

11. 두부를 넣어 주세요.

 

12. 고춧가루를 취향에 따라 넣어 주세요.

 

 

 

 

특히 취향에 맞추어 다양하게 만들 수 있는 특징이 있습니다.

 

구수함이 특징인 된장은 맛이 있을 뿐 아니라 많은 효능을 가지고 있습니다.

 

소화가 잘 돼서 특히 위장에 좋은 음식으로 많이 알려져 있는 데요.

 

장 운동을 활발하게 시켜주어 배변 활동을 도와주기 때문에 변비와 같은 위장 관련 질환에도 좋은 영향을 미친답니다.

 

한편, 여성 분들에게도 좋은 음식인 데요.

 

다소 생소하게 들리실 수 있는 이소플라본이라는 영양분이 들어가 있답니다.

 

때문에 여성호르몬의 부족으로 인해 나타나는 각종 갱년기 증상들을 완화하는 데에 좋은 효과가 있습니다.

 

이렇게 맛도 좋으면서 건강에도 좋은 된장찌개 맛있게 끓이는법에 도전을 해 보세요!

 

 

 

된장찌개 맛있게 끓이는법 이번에 공유 드림