레몬 생강차 만들기 만드는법을 공유 드려요!
안녕하세요. 지난주부터 날씨가 참 오락가락 하는 것 같습니다.
이런 때일수록 감기를 조심하셔야 합니다.
전 요즘 감기에 걸리지 않기 위해 레몬 생강차를 꾸준히 마시고 있는 중입니다.
생강이 들어가다 보니 쓴 맛이 날 것이라고 생각하시는 분들도 계실 텐데, 잘 만드시다 보면 맛있는 레몬 생강차 만들기가 될 수 있습니다.
요즘 감기 기운이 느껴지시는 분들의 경우에는 더 심해지지 않게 예방 차원에서 만들기에 나서셔도 좋습니다.
그래서 이번 기회에는 직접 만들어 볼까 하는데요.
기침이 자주 나시거나 목이 칼칼하신 분들, 환절기 건강관리를 위해서라도 꼭 챙겨 마시시다 보면 많은 도움이 될 수 있습니다.
이번에 소개해 드리는 레몬 생강차 만드는법으로 더 유용하게 건강을 지키시는 건 어떠실까요?
- 레몬 생강차 만드는법 -
[ 요리재료 ]
레몬 2개, 생강 3개, 유리병.
설탕 400g, 굵은 소금 1티스푼, 베이킹소다 1티스푼.
[ 요리과정 ]
1. 물이 가득 담긴 유리병을 큰 냄비에 엎어서 뚜껑과 함께 담가 주세요.
2. 물을 끓여서 유리병을 소독해 주세요.
3. 소독된 유리병을 바람이 잘 통하는 곳에다 건조해 주세요.
4. 생강의 껍질을 벗기고 물에 깨끗이 씻어 주세요.
5. 씻은 생강을 얇게 썰어 주세요.
6. 레몬껍질을 베이킹소다를 뿌려서 씻어 주세요.
7. 굵은 소금으로 한 번 더 닦아 주세요.
8. 큰 그릇에 물을 담고, 베이킹소다를 넣어 잘 섞어 주세요.
9. 물을 끓여 주세요.
10. 물이 끓으면 레몬을 넣고 굴려 가며 아주 살짝만 데쳐 주세요.
11. 레몬을 건져내고, 얇게 편 썰어서 사등분 해 주세요.
12. 레몬의 씨를 제거해 주세요.
13. 건조된 유리병에 설탕을 넣어 주세요.
14. 설탕 위에 레몬을 넣어주시고, 레몬 위에 생강을 넣어 주세요.
15. 14의 순서대로 계속 쌓아 올려 주세요.
16. 1, 2일 정도 실온에 보관해 주세요.
17. 냉장고에 2~3일 보관해 두시면 레몬 생강청이 완성됩니다.
18. 뜨거운 물에 레몬 생강청을 넣고 잘 섞어주시면 레몬 생강차 완성입니다.
한 번 만들어 두시면 3개월까지는 마음껏 마시실 수 있으니 한 번 이렇게 만들기에 도전해 보시는 것도 좋습니다.
건강을 위해 추천해 드리는 것이므로 효능 또한 안 살펴볼 수 없는데요.
레몬에는 비타민 C가 함유되어 있어서 특히 감기의 예방에 탁월하답니다.
그래서 기관지가 많이 불편하신 경우에 자주 챙겨 드시면 좋은데요.
먹다 보면 눈살이 찌푸려질 정도로 신맛이 강하다 보니 이렇게 차로 만드셔서 접하시는 게 도움이 될 수 있습니다.
또 그만큼 산 함량이 높기 때문에 빈속에 드시거나 과다하게 섭취하시면 속 쓰림이 심하고 위염을 유발하게 되실 수 있으므로, 이러한 점을 유의하셔야 합니다.
한편 생강은 건강에 매우 이로운 재료로 많이 알려져 있습니다.
몸살 기운을 없애주는 데는 물론, 몸을 따뜻하게 해주는 성질도 있는데요.
항염증제 성분이 있어서 수시로 느껴질 수 있는 통증을 완화하는 데에도 평소에 유용하게 활용하실 수 있습니다.
요즘 같은 환절기 날씨에 몸살기가 느껴지고 감기 증상이 나타나기가 매우 쉬운데, 이번에 알려 드리는 레몬 생강차 만드는법으로 적절히 대처를 해 보시는 건 어떨까요?
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