백종원 소고기무국 맛있게 하는법과 끓이는법
안녕하세요. 며칠 전, 유튜브를 보다가 평소 자주 보는 요리 전문 유튜브 채널을 통해서 백종원 소고기무국 맛있게 하는법에 대해 접하게 되었습니다.
평소에 소고기무국을 엄청나게 좋아하는 편이 아닌데도 막상 영상을 보니까 먹고 싶어졌습니다.
마침 집에 무도 있어서 어렵지 않게 만들기에 도전을 해 보았습니다.
어떤 레시피를 참고해야 하나 고민도 했었는데, 그래도 역시 백종원 선생님이 알려 주시는 잘 끓이는법이 유명한 것 같아서 참고를 해 보았습니다.
누구나 좋아하는 소고기와 무를 넣어 시원한 국물이 잘 어우러질 수 있는 것 같은데요.
흰밥과도 잘 어울리지만, 비빔밥이나 덮밥과도 함께 식사한다면 잘 어울릴 것 같다는 생각도 들었습니다.
요즘 들어 입맛이 통 없으신 분들은 이렇게 백종원 소고기무국 맛있게 끓이는법을 참고하시면 아주 좋으실 것 같습니다.
- 백종원 소고기무국 맛있게 하는법 -
[ 요리재료 ]
불고기용 소고기 200g, 무, 대파, 물.
참기름 3스푼, 국간장 2스푼, 다진 마늘 1스푼, 설탕 1/3스푼, 소금, 후추.
[ 요리과정 ]
1. 그릇에 불고기용 소고기를 넣어 주세요.
2. 소고기가 물에 담길 만큼 물을 담고, 핏물을 빼 주세요.
3. 적당량의 무를 얇게 썰어 주세요.
4. 썬 무를 먹기 좋은 크기로 조각내어 주세요.
5. 냄비에 참기름을 넣어 주세요.
6. 핏물을 뺀 소고기를 넣고 볶아 주세요.
7. 고기가 익기 시작하면 손질한 무를 넣어 주세요.
8. 고기와 무를 잘 볶아 주세요.
9. 고기와 무의 양 2배 정도의 물을 부어 주세요.
10. 물이 끓어서 거품이 올라오면 숟가락으로 거품을 걷어내어 주세요.
11. 다진 마늘을 넣고 잘 풀어 주세요.
12. 국간장을 넣고 잘 섞어 주세요.
13. 고기와 무가 익을 수 있게 냄비의 뚜껑을 닫고, 20분 동안 끓여 주세요.
14. 대파를 얇게 송송 썰어 주세요.
15. 고기와 무가 익으면 대파를 넣어 주세요.
16. 설탕을 넣고 잘 섞어 주세요.
17. 소금과 후추로 간을 알맞게 맞추어 주면 백종원 소고기무국 완성입니다.
일반적으로 끓이는법과 다른점이 있다면 국거리용 고기 대신에 불고기용 소고기를 넣는다는 것이 포인트입니다.
맛있는 식재료들과 함께 시원한 국물 맛이 더해져 한 끼 식사를 정말 든든하게 하실 수 있습니다.
아무래도 무가 듬뿍 들어가기 때문에 국물이 더 시원하게 느껴질 수밖에 없는데요.
무를 통해서 일상의 건강함 또한 챙겨 나가실 수 있습니다.
특히 무는 혈액 중 빌리루빈 양이 늘어나게 되면서 점차 피부의 색이 황색을 띠게 하는 황달을 개선하는 데에 좋은 치료제가 될 수 있습니다.
황달은 피부 및 점막에 담즙이 축적되어 나타나는 증상인데, 무로 만든 즙과 음식을 종종 챙겨 드시면 많은 도움을 얻으실 수 있습니다.
또 다양한 비타민 군을 함유하고 있으므로 꾸준한 섭취를 통해서 면역력을 강화할 수 있습니다.
따라서 세균의 감염 때문에 나타나기 쉬운 감기 등의 질병을 예방하는 데도 효과적입니다.
요즘 같은 환절기 날씨에 백종원 소고기무국 맛있게 하는법을 활용해, 든든한 한 끼 식사를 챙겨 보시는 건 어떠실까요?
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