- 딸기의 효능 3가지, 그리고 부작용 -
딸기를 정말 맛있게 맛보실 수 있는 시기인데요. 겨울인 1월부터 봄인 5월까지가 가장 맛있는 제철 시기가 되기 때문에 요즈음 드시는 것이 그 어느 때보다 새콤달콤하게 느껴지실 수 있습니다. 특히 딸기는 다른 과일에 비해서 간식이나 요리의 재료로 다양하게 활용되고 있는데요. 아이스크림, 우유, 라떼 등으로 주변에서 손쉽게 접하고 계실 것 같습니다. 그렇다면 평소 이렇게 부담 없이 섭취하실 수 있는 딸기의 효능에는 어떤 것들이 있을까요?
다이어트에 좋습니다!
누구에게나 일상 속에서 필수적인 부분이 된 다이어트에 적극적으로 활용하실 수 있는 과일입니다. 이는 상당히 낮은 칼로리를 가지고 있기 때문인데요. 포만감이 높기 때문에 조금만 드시더라도 금방 배가 부르다는 느낌을 받으실 수 있습니다. 이를 통해 일일 섭취하시는 칼로리의 양을 조금씩 줄여나가실 수 있겠습니다. 또 식이섬유가 풍부해서 원활한 배변 활동에도 많은 도움을 줄 수 있는 것이 딸기의 효능인데요. 과당이 높은 편이기도 하므로 체중감량을 원하신다면 적당히 섭취하시는 게 바람직합니다.
감기를 예방할 수 있습니다.
면역력을 강화해줄 수 있는 성분이 들어 있어서 감기의 예방에도 탁월합니다. 비타민C, 라이토펜, 안토시아닌 등 신진대사의 활동을 원활하게 만들어주는 성분들이 풍부하게 들어있기 때문에 이로운 것인데요. 딸기의 효능으로 혈액순환이 개선되는 효과도 얻으실 수 있습니다. 따라서 평소 면역력을 높일 수 있는 건강한 과일로 손꼽을 수 있습니다.
심장 건강에도 효과적입니다.
딸기의 효능이라고 하면 폴리페놀부터 생각나실 만큼 폴리페놀 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 식물성 화합물인 폴리페놀은 신체에 매우 이로운 작용을 해주는데요. 또 안토시아닌이 풍부하게 들어있기 때문에 심장병 등 각종 심장질환이 우려되시는 경우에도 챙겨 드시면 좋습니다. 안토시아닌이 심장마비와 심근경색 등 각종 심장질환의 발병을 예방해주는 데에 효과적이기 때문입니다.
딸기의 부작용도 유의합시다.
하지만 칼륨이 많아서 이러한 부분에 대해서는 부작용을 유의해두시는 것도 나쁘지 않습니다. 신장이 많이 약하신 분들은 섭취하지 않으시는 게 좋은데요. 또한 몸을 차갑게 해주는 성질이 있으므로 수족냉증과 같이 몸이 차가운 분들은 섭취를 피하시거나 적당히 드시는 게 바람직합니다.
향기도 기분 좋게 만들어주는 데다 새콤달콤한 맛은 물론, 몸에도 좋아서 자주 드시는 게 좋으실 텐데요. 평소 아이스크림과 케이크 등으로 부담 없이 접하실 수 있겠습니다. 신체를 보다 건강하게 유지해나가시는 데에 부작용에 유의하시면서 적당히 챙겨 드시는 습관이 많은 도움이 될 수 있습니다. 이상으로 딸기의 효능과 부작용에 대해서 살펴 드렸습니다.
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