고구마 삶는법 시간을 지키면서 찌는법 터득해
안녕하세요. 지난 겨울철에 자주 찾으셨던 간식거리는 어떤 것이었나요?
붕어빵도 있고, 호빵도 있고, 포장마차의 어묵도 있을 것 같은데요.
고구마도 빼놓을 수 없을 것 같습니다.
특히 푹 삶은 고구마는 김치나 우유와 함께 먹으면 정말이나 즐거운 간식거리가 될 수 있죠.
또 어떻게 찌느냐에 따라서 촉촉해지기도 하고, 퍽퍽해지기도 하는데요.
퍽퍽한 것보단 촉촉한 고구마가 더 달콤함이 진하게 느껴져서 촉촉하게 찌시는 경우들도 많이 있으실 것 같습니다.
사실 촉촉한 건 우유와 먹고, 퍽퍽한 건 김치와 먹는 것이 맛이 있죠.
그만큼 찌는법에 따라 맛이 많이 달라지기 마련인데요.
평범해 보이는 고구마를 보다 맛있게 드실 수 있게끔 삶는법을 제대로 알려 드려 보겠습니다!
- 고구마 삶는법 -
[ 요리재료 ]
고구마.
냄비, 물, 다시마 1장, 채반.
[ 요리과정 ]
1. 적당한 크기의 고구마를 흐르는 물에 씻어 주세요. (껍질에 흙이 많이 묻어 있으니 깨끗이 씻어 주세요.)
2. 더 달고 맛있게 찌기 위해 양쪽 끝을 잘라 주세요.
3. 냄비에 물을 채반을 올렸을 때에 닿지 않을 정도로 부어 주세요.
4. 다시마를 넣은 다음 끓여 주세요.
5. 물이 끓으면 채반을 올려 주세요.
6. 채반 위에 손질한 고구마를 올려 주세요.
7. 뚜껑을 닫고 강불에 20분 동안 삶아 주세요.
8. 20분이 지나면 불을 끄고 잠시 뜸을 들여 주세요.
9. 젓가락이나 이쑤시개로 찔러 속까지 잘 익었는지 확인을 해 주세요.
다시마의 점액 덕분에 고구마가 더 빠르게 삶아질 수 있는 데다 맛 또한 더 달고 부드러워질 수 있답니다.
요즘에는 편의점에서도 군고구마를 판매하더라고요.
그만큼 일상 속에서 더 편리하게 접할 수 있게 되었는데요.
이러한 고구마는 식이섬유가 풍부하다고 해요.
때문에 원활한 장운동을 도와주어 배변 활동에 불편함이 없게 해주죠.
평소 소화가 잘 되지 않으시는 분들이 가끔 드시면 좋으실 것 같습니다!
또 다이어트 식품으로 많이 활용하실 수 있으실 텐데요.
다이어트 식단을 보아도 어려움 없이 찾아 보실 수 있으실 거예요.
몸 속에서 분해되는 시간이 오래 걸림으로써 포만감을 오랫동안 느낄 수 있게끔 해주기 때문이랍니다.
3월의 추위가 채 가시기 전에 올바른 삶는법을 통해서 구수한 맛을 실컷 즐기어 보세요!
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