스테이크 맛있게 굽는법 굽기정도에 따라 달라
평소 언제에 소고기를 드시나요?
전 보통 신년이나 생일날 소고기를 종종 접할 때가 있어요.
지난번에 한번은 소고기를 선물로 너무 많이 받아 가지고 처리하기가 곤란했던 적이 있었는데, 맛있고 비싸다 보니 많이 받으면 좋기도 하지만, 맛있게 구울 줄은 잘 몰라서 항상 아쉬운 면이 있었어요.
이제부턴 꼭 그냥 구워 먹지 말고 맛있게 굽는법을 찾아서 조금이라도 더 잘 구워서 먹어 봐야겠다는 생각이 들곤 하였습니다.
굽기정도도 제각각인데, 고든 램지 님의 굽는법에 따라 더 고급스럽고 맛있는 스테이크를 먹어보려고 해요.
평소 스테이크를 먹을 때 굽기정도를 어느 정도로 하고 계시나요?
전 사실 완전히 익히는 것만 아니면 맛있게 먹을 수 있기는 해요.
특히 옆에 부가적으로 나오는 아스파라거스나 마늘 같은 것들도 참 좋아하는 편인데요.
하지만 밖에서 사 먹기는 부담스러운 면이 있으니 종종 집에서 직접 구워 드시는 것도 좋으실 것 같아요.
그래서 오늘은 스테이크 맛있게 굽는법을 알려드려 볼게요!
- 스테이크 맛있게 굽는법 -
[ 요리재료 ]
등심 300g.
소금 2티스푼, 통후추 2티스푼, 버터 2스푼, 올리브 오일, 마늘.
[ 요리과정 ]
1. 마늘을 슬라이스로 썰어 주세요.
2. 등심에 소금과 후추를 골고루 뿌려 주세요.
3. 간이 잘 베일 수 있게 손가락으로 살짝 눌러 주세요.
4. 미리 달군 팬에 오일을 둘러 주세요.
5. 팬에 전체적으로 오일 코팅을 해 주세요.
6. 등심을 올려서 구워 주세요.
7. 밑면이 갈색으로 익으면 뒤집어서 나머지 한 면도 구워 주세요.
8. 팬 구석에 버터와 마늘을 올려 주세요.
9. 녹은 버터를 고기 쪽으로 기울여 고기에 버터가 잘 스며들게 해 주세요.
10. 숟가락을 이용해 버터가 골고루 스며들게 해 주세요.
11. 마늘도 버터와 함께 고기에 얹어 주세요.
12. 아스파라거스도 함께 구워 주세요.
13. 소고기가 적당히 익으면 접시에 옮겨 주세요.
14. 마늘과 아스파라거스도 함께 옮겨 주시면 완성입니다.
평범하게 구워 먹으면 조금 심심했을 등심을 이렇게 마늘 향과 버터 향을 입히면서 고급스럽고 맛있는 스테이크로 만들어서 먹을 수 있답니다.
생각보다 훨씬 쉽고 간단하게 도전해 보실 수 있어요.
사실 가격이 부담되기 때문에 자주는 못 먹겠지만, 가끔 이렇게 제대로 구워서 먹으면 정말 좋죠.
이러한 소고기 역시 영양적인 면에서 이로운 점들이 많은데요.
타우린과 아미노산 성분이 있어서 피곤할 때 먹으면 피로를 풀어줄 수 있어요.
또 빈혈기가 자주 찾아오시는 분들에게 더욱 좋은데요.
비타민B12를 많이 가지고 있기 때문에 적혈구 생성에 관여하는 엽산의 활동을 원활하게 만들어 준답니다.
이번에 알려드리는 스테이크 맛있게 굽는법을 통해서 제대로 맛 보시기를 바랍니다!
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