나박김치 맛있게 담그는법 이 레시피대로!
안녕하세요. 가끔 입맛이 없어질 때 어떤 음식이 생각나곤 하시나요?
전 이럴 때 시원하면서 깔끔한 나박김치가 딱일 것 같아요.
입맛이 통 없을 때 챙겨서 먹으면 속이 시원해지는 느낌도 들고, 산뜻한 느낌도 받을 수 있죠.
특히 한 번 맛 보면 중독성(?)이 강해서 자꾸 먹게 되는 것 같아요.
아삭아삭한 식감과 시원하면서도 칼칼한 국물이 어우러져 계속 입맛을 돋우는 역할을 해주죠.
또 추울 때보단 더울 때 알맞고, 속이 답답할 때 종종 생각나게 되는 나박김치인 것 같아요.
한 번 크게 담가서 두면 한동안은 정말 든든하게 식사를 챙길 수 있어서 정말 좋은데요.
곧 다가오는 포근한 봄철을 맞아서 이번에 나박김치 맛있게 담그는법을 알아두어 보세요!
- 나박김치 맛있게 담그는법 레시피 -
[ 요리재료 ]
배춧잎 10장, 무 1/3개, 통마늘 5개, 당근 1/2개, 쪽파 1움큼, 홍고추 2개.
고춧가루 5스푼, 설탕 3스푼, 생강가루 1/2티스푼, 소금 3스푼 반, 생수 2리터.
[ 요리과정 ]
1. 큰 그릇에 물 3컵을 부어 주세요.
2. 물에 고춧가루를 넣어 주세요.
3. 물과 고춧가루를 잘 풀어 섞어 주세요.
4. 통마늘을 작게 채 썰어 주세요.
5. 쪽파를 손가락 크기만큼 잘라 주세요.
6. 당근을 얇게 한입 크기로 썰어 주세요.
7. 배춧잎을 한입 크기보다 조금 더 크게 썰어 주세요.
8. 무를 한입 크기로 얇게 썰어 주세요.
9. 홍고추를 어슷썰기 하고 나서 고추씨를 깔끔하게 제거해 주세요.
10. 그릇 위에 면보를 씌워 주세요.
11. 면보에 미리 잘 섞어 둔 고춧가루 물을 부어 주세요.
12. 면보를 이용해서 고춧가루와 고춧가루 물을 분리해 주세요.
13. 소금과 설탕을 넣어 주세요.
14. 생강가루를 넣고 잘 풀어 섞어 주세요.
15. 완성된 나박김치를 담글 큰 그릇을 준비해 주세요.
16. 그릇에 무, 배춧잎, 당근, 쪽파, 홍고추 순서대로 넣어 주세요.
17. 고춧가루 물을 부어 주세요.
18. 물 2리터를 부어 주세요.
19. 물과 고춧가루 물을 잘 섞은 다음 상온에 3시간 정도 놔두세요.
20. 3시간이 지나면 냉장보관 해 두세요.
알려 드리는 레시피를 하나, 하나 잘 따라 하시면 만들기가 생각보다 더 쉬우실 것 같아요.
특히 몸에 좋은 무와 배추가 주재료로 들어가기 때문에 건강적인 면에서도 많은 것들을 챙기실 수 있답니다.
우선 무는 칙칙한 피부를 개선하는 데에 더욱 좋아요.
비타민C가 함유되어 있어서 꾸준히 드시다 보면 멜라닌 생성을 억제하는 효과를 접하실 수 있는데, 때문에 주근깨나 기미 같은 색소 질환을 예방하는 데에 탁월해요.
또 베타인이라는 성분이 들어가 있다고 하는데요.
간에 지방이 쌓이는 것을 막아주는 역할을 해준다고 해요.
따라서 평소 음주를 자주 즐기시는 분들에게 더욱 좋으실 것 같습니다.
한편, 배추에는 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요.
뼈와 관절의 건강에 좋기 때문에 특히 성장기에 있는 아이들과 청소년들에게 정말 유익할 수 있습니다.
또한 섭취를 통해서 수분을 충분하게 공급 받을 수 있어서 탈수 증상을 예방하거나 이따금 느껴지는 갈증을 해소하는 데에 탁월하답니다.
역시 옛날부터 내려져 오는 음식인 만큼 영양적인 면에서 매우 이로운 음식인데요.
전해 드리는 레시피를 통해서 나박김치 맛있게 담그는법을 직접 실천해 보세요!
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