사과청 만들기 통해서 효능까지 챙기세요
안녕하세요. 가끔 과일을 사다 놓으면 빠르게 먹지 않아서 푸석푸석해질 때가 참 많잖아요.
그중에서도 사과는 특히 쉽게 구할 수도 있고, 먹을 수도 있지만 그만큼 제때 먹지 못해서 푸석푸석해지는 경우들도 많이 있는 것 같아요.
그래서 먹기도 찝찝하고 버리기에도 아까웠는데, 이번에 이러한 경우에 맛있게 재창조해서 먹을 수 있는 방법을 알게 되었어요.
바로 사과청을 만들어서 각종 음료로 만들어 먹는 방법인데요.
사과청을 한 번 만들어두면 각종 차들로 응용해서 만들 수 있기 때문에 이미 많은 분들이 다양하게 활용하고 계시기도 하죠.
평소 냉장고에 굴러다니던 사과가 있다면 이참에 마음껏 활용해 보시면 좋으실 것 같아요.
특히 구매를 하셨는데 '맛이 없는 사과다!'하실 때 적극 활용을 해 보시면 더욱 좋으실 것 같습니다.
그러면 이번 기회를 통해서 사과청 만들기에 도전을 해 보세요!
- 사과청 만들기 레시피 -
[ 요리재료 ]
사과 2개.
설탕 2컵, 레몬즙 10ml, 유리병.
[ 요리과정 ]
1. 큰 냄비에 찬물을 담아 주세요.
2. 물에 유리병을 담그고 끓여 주세요.
3. 소독한 유리병을 건조해 물기를 없애 주세요.
4. 사과의 껍질을 깨끗이 씻어 주세요.
5. 사과를 얇게 채 썰기 해 주세요.
6. 채 썬 사과를 다시 한 번 썰어서 아주 작은 모양으로 손질해 주세요.
7. 큰 그릇에 손질한 사과를 담아 주세요.
8. 설탕을 뿌려서 고루 섞어 주세요.
9. 설탕과 사과에 레몬즙을 뿌려 주세요.
10. 설탕이 완전히 녹을 때까지 섞어 주세요.
11. 설탕이 다 녹으면 유리병에 담아 주세요.
12. 실온에서 하루 정도 숙성해 주세요.
13. 냉장고에 보관하세요.
다른 과일들을 응용할 때보다 훨씬 만들기가 더 쉬워요.
하지만 갈변하기 전에 완성하는 것이 조금 힘이 드실 수 있는데요.
갈변하기 전, 빠르게 설탕과 함께 섞어주어 갈변을 막으실 수 있습니다.
달콤한 맛이 많이 나기 때문에 아이들에게도 인기 만점이고, 남녀노소 구분 없이 많은 분들에게 사랑 받고 있죠.
빵과 함께 먹어도 맛이 있는데, 잼처럼 빵에 발라 드시면 더욱 좋습니다.
뿐만 아니라 바쁜 아침 시간대에 식사 대용으로 이렇게 챙겨 드시는 것도 딱이실 것 같아요.
이러한 사과는 '아침에 먹으면 금이고, 저녁에 먹으면 독'이라는 말도 있는데요.
아침마다 잘 챙겨 드시면 배변 활동에 큰 도움이 될 수 있다는 점과 밀접한 연관이 있는 말인 것 같아요.
소화를 원활하게 해주는 수용성 섬유와 불용성 섬유소가 풍부하게 들어있기 때문입니다.
포만감을 느끼게 해주는 과일이기도 해서 다이어트 식품으로도 많이 활용되고 있죠.
아침에 식사를 잘 챙겨 드시지 않으시는 경우에 특히 많은 도움이 될 수 있으실 것 같은데요.
이참에 사과청 만들기로 다양하게 응용해 보시기를 바랍니다!
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